МІЖНАРОДНИЙ ЦЕНТР ТРАДИЦІЙНИХ КУЛЬТУР
(Тбілісі, Грузія)

Главный аспект деятельности НПО «Международный Центр Традиционных Культур» – всячески способствовать культурному диалогу, как наиболее эффективному и мирному способу достижения взаимопонимания между народами и углубления дружеских отношений.

Одной из главных целей является сохранение, развитие и популяризация культурных традиций и фольклора как Грузинского народа, так и других национальных меньшинств, проживающих на территории Грузии. Руководствуясь главным тезисом развития толерантности и смягчения этнонапряжения посредством межкультурного диалога, организация развивает свою деятельность по разнообразным направлениям – культурные мероприятия, научные экспедиции, просветительская и издательская деятельность, разнообразные акции и т.д.

Учредители организации и наши партнёры сотрудничали друг с другом ещё до регистрации НПО, что выразилось в следующих активациях: В 2002 году в Западной Грузии, в селе Цхэмлисхиди Озургетского района, местный меценат Важа Ломинадзе начал осуществлять идею председателя НПО Зураба Эркомаишвили по созданию первого в мире музея церковного пения. Музей официально открылся в 2004 году, в рамках программы Первого международного фестиваля грузинской народной песни, которую по нашей инициативе проводил в Западной Грузии на курорте Уреки НПО «Международный центр грузинской народной песни». С центром активно сотрудничали с 2003 года. В фестивале приняли участие ансамбли и этномузыкологи со свыше чем 12 стран мира. Продюсером, художником, сценаристом и ПР-ом фестиваля были учредители и нынешные члены нашей оргаризации. Нашими усилиями был приготовлен проект президентского распоряжения фестиваля. До фестиваля под нашим руководством было организовано две фольклорные экспедиции, в которых участвовали фольклористы государственной консерватории и выпустили в рамках фестиваля монографии и другие материалы.

Благодаря бизнесмену Михаилу Мдинарадзе увидело свет уникальное учебное пособие по изучению Гурийских народных песен, которое получило самую высокую оценку от специалистов-этномузыкологов. Продюсером данного проекта был председатель нашего НПО. По его же инициативе в 2003 году местные власти Гурийского региона впервые создали прецедент програмного финансирования и до сих пор осуществляется проект по изучению грузинских народных песен молодежью бесплатно. По нашей инициативе местные власти помогли также в улучшении материально-технической базы ансамблю мальчиков «Криманчули», для ансамбля организовали также мастер-классы.

В начале 2005 года по просьбе руководителей «Ассоциации украинцев, проживающих в Гурии» стали работать над ПР-ом организации, в результате чего местные власти заинтересовались ассоциацией, потребностями гурийских украинцев и совместно начали работы по возврождению исторических дружеских отношений Генических и Озургетских районов.

Позже в 2005 году под руководством учредителей, один из которых работает в посольстве Грузии в Киеве как атташе культуры, было организовано участие фольк. ансамбля «Лашари» в программе года Грузии в Киеве. В Киеве с нашей организацией оформила договор партнёрства «Всеукраинская ассоцияция молодых исследователей фольклора» (рук. Илья Фетисов) и Институт по проблемам регистрации информации Академии Наук Украины, где была изобретена уникальная новейшая технология возврождения восковых валиков. Все вышеупомянутые активации широко и перманентно освещались в средствах СМИ нынешним сопредседателем организации. Нашим партнёром является также Российский фонд межэтнических коммуникаций.

В 2005 году сотрудничали с Государственным центром фольклора Грузии. По инициативе центра учредили национальный фестиваль-смотр фольклора Грузии, который открылся в Батуми 30 сентября. Председателем орг. группы и художником фестиваля были наши учредители.

В данный момент организация начинает осуществлять проект «Грузия – наш общий дом». Цель проекта: способствовать интеграции компактно проживающих армян в Джавахетском регионе Грузии. Проектом предусмотрена активация молодёжи в процессе выпуска совместной армянско-грузинской газеты (вместе с ровесниками Аджарского региона). Проект финансирует фонд «Европейский центр по делам меньшинств».

Члены правления НПО «Международный центр традиционных культур»


Контакты:
телефоны: +995 (99) 240060, +995 (98) 152006, +995 (98) 105108
факс: +995 (32) 291436
e-mail: mjakeli@gmail.com

Зразки грузинської пісні